先日、お赤飯をいただいたので、今朝はお赤飯炒めにした。
母がよく、あまったお赤飯で作ってくれたやつ。
フライパンに油をひいて、チンしたお赤飯をプチプチ言わせながら軽く炒める。
お醤油を一周 味の素を私は少々多めにふりかける。
もう一度軽く炒めたらできあがり。
チャーハンのようにパラパラとはしなく、団子みたくなる。
あ、ごまをわすれちゃいけない!
私は白ごまを、これまた少々多めにふりかける。
お赤飯で思い出したけど、
「お赤飯にお醤油をかけて食べるのがお〜いし〜のよ〜
でも、お行儀わるいって言われちゃうから、こっそりやるのよ〜」
母が子供の頃の話。
私が子供の頃、
お行儀が悪いからって出来なかったことは「ねこまんま」。
ねこまんまをしようとすると、母はいい顔をしなかった。
だからこっそりやって、いそいで食べた思い出がある。
これは、こっそりやるから美味しいのかもな。
きっとそう
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