「 マーマレード 」
ジャムは甘くないのが好きなんだけど
スーパーで売っているものは
砂糖不使用で作られていても甘いと思ってしまう
夏みかんをもらった
無農薬で作られているから皮はジャムにできるわよ
そう言っていただいたので早速作ってみることにした
初めてジャム作り
ジャム作りって楽しい
自分好みの味にしようと砂糖は控えめ
苦くて酸っぱくしたかったので
皮多めのレモンの果肉も入れてみた
皮を煮込んでいるとき、みかんの皮が
鮮やかなオレンジ色に変わってきれいだった
味見をしながら作ったので
苦くて酸っぱい理想のマーマレードが出来た
前日仕込みを合わせて調理時間は3時間
瓶3つ分が完成した
マーマレードは大人になってから好きになった味
出来上がった瓶を眺めて思う
自分好みのジャムが作れるようになるなんて
なんて幸せなことなんだろう、と
* * * * *
0 件のコメント:
コメントを投稿