2015年3月6日金曜日

「 春が来た 」



スーパーでウドを買い
初めて調理してみた


実家では毎年この季節になると
父が山でウドや山菜を採ってきて、それを母が調理した
ウドは酢みそ和えやきんぴらが美味しかった


ウドの皮のアクは強いので
火を通さないと食べられない
でも中の白い部分は酢水につけておけば
生でも食べられることをネットで調べて初めて知った


調理しながら中の白い部分を生で食べてみた
シャキッとしてみずみずしく
ウドの香りがギギッと広がった
ギギッとというのは、アクがまだ抜けていなかったから
でも、アクが強いくらいの方が私は好き



春の山菜を食べると
日々身体の中に溜まっている毒が
スーっと消えていく気がする
それは毒をもって毒を制するように
ウドが美味しい時期にあと三本は食べたい





春が来た

やせ我慢をして
昼間はロンT一枚で過ごしてる

だって嬉しいんだもん


* * * * *


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