2015年6月26日金曜日

「 失敗しない茶碗蒸しの作り方 」


茶碗蒸しを
前に一度だけ作ったことがあったけど
その時は失敗してしまった
だから今度は美味しく作りたかった


茶碗蒸しのレシピをいくつかケータイで調べ
「失敗しない茶碗蒸しの作り方」
というレシピを参考に再チャレンジした


蒸し器のフタをあけた瞬間
見かけが失敗していた
それはまぁ、許容範囲

さぁ味はどうだろう
緊張しながらスプーンで一口食べる



どうしてだろう…
レシピ通りに作ったはずなのに…
ここ最近でこんなにマズいものを口にしたことはない…
というくらいマズかった…


レシピをもう一度見直してみた
材料も作り方も大体オッケーだと思った
でも、この大体と言ってしまう所が
私の失敗の素なんだと思った

料理は大体こんな感じ〜で美味しくできるから好きなんだけど
分量をしっかりと計って作らなければならないお菓子作りなどは苦手
茶碗蒸しもその部類か…



茶碗蒸しが美味しく作れるようになる為には
まずはこの性格からなおして
素直にレシピの言う通りに作れるようにならなければいけない
大体とか言わない自分に…




あぁ 美味しい茶碗蒸しが作れるようになりたい

一体その日はいつなのか

とても遠くに感じる




* * * * *

0 件のコメント:

コメントを投稿