2015年11月5日木曜日
「 切り方 」
「B型の人って、切り方にこだわらない?」
高校の頃だったと思う。
友達の家で料理をしていた時にふと言われた。
私はB型なのだけど、
その言葉にちっともピンと来ないでいたのを覚えている。
ところが最近気がついた。
料理の切り方に対するこだわりが加速している。
味付けは一緒なのに、無性に切り方に執着してしまう。
今回はそれがきんぴらごぼうだった。
ごぼうがあまっているから、
明日はきんぴらごぼうにしようと昨日から考えていた。
そして突然ハッとひらめいた。
“「ごぼうも人参も、細切りにしたらうまいんじゃね?」”
ごぼうの細切りは根気のいる作業で、途中めげそうになった。
でも切り終わった後に、
何とも言えない、誰かに言う程でもない
自分だけの達成感があった。
そして、細切りの美しいきんぴらごぼうが出来た。
楽しみにして、それを夕飯で食べた。
味が、いつもと同じだった。
ごぼうを切っているとき、
何度もこのセリフがリピートして訊ねてくる。
「B型の人って、切り方にこだわらない?」
今、まさにそうだよ。
「B型の人って、切り方にこだわらない?」
こだわってるよ。
「B型の人って、切り方にこだわらない?」
そして、このセリフの続きを思い出した。
「もっと肝心なところをこだわればいいのに、味とか。」
はい、肝に命じたいと思います。
* * * * *
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