2016年5月15日日曜日

「 アサリの砂抜き 」


今日買い物で、
アサリに “旬” というシールが貼ってあったので
いつもより多めにアサリを買った

家に帰り、ウキウキしながら
どんなアサリ料理を作ろうかと考えていた

レシピをネットで検索しているとき
「速攻アサリの砂抜き」というのが目に入った

そこには、
アサリを50℃のお湯に浸すとアサリが熱くて砂を吐く
という内容が書かれていた

ほほうと思い、早速それを試してみた


アサリが一斉に殻から出て来る
面白くてしばらく眺めていると
だんだんとアサリの動きが鈍くなってきた

いやな予感がした ので

急いで水に浸した


すると水中で、
アサリのにゅーんと伸びたくちばし?が
貝から離れてフヨフヨ浮いている…

、、、?

一体アサリたちに何が起こったのか
アサリはピクリとも動かない



どれくらいだろう…
しばらく私はそれを眺めていた
動かないアサリを
触ったり、塩水に入れたりしながら
頭の中でぐるぐるとアサリのことだけを考えていた

いつもより多めに買ったアサリ
それが、いつもより多めに買ってしまったアサリになっていた
どうやってこの動かなくなったアサリを食べようか…




結局アサリはお味噌汁にすることにした

開かない貝は食べない の反対で
貝が開けば食べていいと思った

そしてもし砂抜きが出来ていなかったとしても
ダシは取れると思ったから

気持ちが乱れていたせいもあり
味見をしても味がよく分からなかった




そして うす味のお味噌汁ができた

開かなかったアサリはなかった






アサリがジャリッといった瞬間
母のアサリのお味噌汁を思い出した


「砂がすごい」と言うと

「汁だけ飲んで」と母が言う




あの時の母の気持ちを想いながら
いつもより多めに入ったアサリのお味噌汁を
私は飲み干した



* * * * *

0 件のコメント:

コメントを投稿